Minggu, 18 Januari 2015

Resep Ikan Asam Manis dan Cara Membuatnya

Resep Ikan Asam Manis dan Cara Membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana siapa bilang membuat hidangan seperti ikan asam manis hanya dapat dibuat oleh chef ternama. Anda yang sedang belajar memasak pun tentu dapat menyajikan hidangan sekelas chef. Yuk, simak resep berikut ini dan buktikan sendiri.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
300 gram daging ikan tuna, dipotong 2 1/2 x 2 1/2 cm
1 buah jeruk nipis, diperas ambil airnya
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh minyak wijen
minyak untuk menggoreng

Bahan Pencelup (aduk Rata):
50 gram tepung terigu protein sedang
50 gram maizena
1 sendok teh bawang putih bubuk
1 sendok teh baking powder
1/2 sendok teh garam
150 ml air es

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
2 siung bawang putih, dimemarkan
125 gram saus tomat
1/2 sendok makan kecap inggris
300 ml air kaldu ayam
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok makan tepung sagu dan 1/2 sendok makan air, larutkan untuk pengental
1 sendok makan air jeruk lemon
1 batang daun bawang, diiris miring
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat ikan asam manis:
  • Rendam ikan dalam air jeruk lemon, garam, merica, dan minyak wijen. Diamkan 15 menit.
  • Celup ikan satu per satu ke dalam bahan pencelup.
  • Goreng ikan dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat. Tiriskan.
  • Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat dan kecap inggris. Aduk rata.
  • Tuang kaldu. Masak sampai mendidih. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masukkan daun bawang dan air jeruk lemon. Aduk rata.
  • Siram saus di atas ikan.

Sajikan untuk 4 porsi

Demikianlah informasi mengenai Resep Ikan Asam Manis dan Cara Membuatnya, semoga bermanfaat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar