Jagat Resep - Siapa sih yang tidak tahu jengkol. Buah ini merupakan buah yang memiliki nama latin pithecollobium labatum dan terkenal dengan aroma yang khas. Banyak orang yang tidak menyukai makanan ini. Namun banyak juga yang begitu tergila-gila dengan makanan ini. Di Indonesia makanan jengkol telah banyak diminati. Sehingga tidak heran jika jengkol telah dikreasikan menjadi berbagai bentuk dan macam makanan. Kandungan jengkol tersebut dipercaya memiliki beberapa khasiat yang bisa dimanfaatkan sebagai beberapa solusi dari masalah kesehatan. Nah... bagi anda penggemar masakan jengkol coba saja Resep Membuat Nasi Bakar Jengkol Pedas. Bagaimana cara membuatnya bisa anda praktekan caranya di bawah ini beserta siapkan bahan-bahannya ya.... Selamat mencoba.
Nasi Bakar Jengkol Pedas - Resep dan Cara Membuatnya
Bahan :
Bahan Nasi :
500 g beras, cuci bersih
700 ml santan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
Bahan Tumisan :
250 g jengkol goreng iris tipis
100 g teri medan, goreng
1 ikat daun kemangi, siangi
2 lembar daun salam
2 sdm lengkuas
2 buah cabai hijau besar, iris serong
2 buah cabai merah besar, iris serong
2 buah tomat, cincang kasar minyak untuk menumis
Bumbu Dihaluskan :
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
1/2 sdt terasi bakar
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap :
daun pisang
tusuk gigi
Cara Membuat Nasi Bakar Jengkol Pedas :
Nasi: Rebus santan, serai, daun jeruk, daun salam, garam, dan kaldu bubuk sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan besar, aduk hingga santan terserap habis. Angkat, kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, sisihkan.
Tumisan jengkol : Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum. Tambahkan cabai hijau besar, cabai merah besar, tomat, dan jengkol .Aduk-aduk, masak hingga semua bahan matang. Masukkan teri medan dan daun kemangi, aduk rata, angkat.
Ambil selembar daun pisang, beri nasi dan tumisan jengkol.
Bungkus menyerupai lontong, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
Bakar diatas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan dan harum.
Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar