Rabu, 13 Januari 2016

Gulai Cumi - Resep dan Cara Membuatnya

Resep Masakan Gulai Cumi dan cara membuatnya kali ini admin Jagat Resep informasikan untuk anda, dimana Mengolah cumi memang gampang-gampang susah. Jika tepat pengolahanyya Anda akan mendapatkan tekstur daging cumi yang lembut. Namun jika salah mengolahnya justru daging cumi akan menjadi sangat keras. Yuk, ikuti langkah-langkah dalam resep berikut ini agar Anda mendapat hasil yang Anda inginkan.

Gulai Cumi

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

500 gram cumi utuh, bersihkan
1 sendok teh air jeruk lemon
1 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
1 lembar daun kunyit, buat simpul
1 buah asam kandis
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula merah
500 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
6 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
3 buah cabai merah besar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
3 cm kunyit, bakar
1/8 sendok teh jinten

Cara membuat:
  • Masukkan bagian kepala cumi ke dalam perut cumi. Semat dengan lidi.
  • Lumuri cumi dengan air jeruk lemon dan garam. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
  • Masukkan asam kandis. Aduk rata. Tambahkan cumi. Aduk sampai berubah warna.
  • Tambahkan garam dan gula merah. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai matang dan kental.
  • Untuk 5 porsi

Demikianlah informasi mengenai Resep Masakan Gulai Cumi dan cara membuatnya. Semoga bermanfaat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar