Rabu, 19 Agustus 2015

Siomay Udang - Resep dan Cara Membuatnya

Hallo penggemar kuliner Indonesia, kali ini admin Jagat Resep akan memberikan resep masakan yang tak asing lagi bagi lidah orang Indonesia yaitu Siomay, dimana Siomay adalah sajian yang umum, namun siomay udang yang ini sangat istimewa karena sausnya dari kacang mede yang lebih legit dan gurih.


Bahan – Bahan :

200 gram paha ayam tanpa tulang,
50 kulit ayam, cincang halus
200 gram udang, cincang kasar
2 siung bawang putih, parut
1/2 cm jahe, parut
1 batang daun bawang, iris
¼ sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
2 putih telur
100 ml air es
100 gram tepung sagu

Bahan Sambal Kacang:
250 gram kacang mede, goreng
5 siung bawang putih, goreng
2 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting, goreng
2 sendok teh gula merah, sisir
3 sendok teh garam
450 ml air hangat
1/2 sendok makan air asam jawa

Pelengkap :
4 sendok makan kecap manis

Cara membuat SIOMAY UDANG:
1. Aduk rata ayam cincang, kulit cincang, udang, bawang putih, jahe, daun bawang, penyedap rasa, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Uleni sambil dikeplok-keplok.
2. Masukkan telur dan air es. Aduk rata. Tambahkan kikil dan tepung sagu. Aduk rata.
3. Bentuk bulat dengan sendok. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Angkat. Sisihkan.
4. Sambal kacang, haluskan kacang mede, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam. Masukkan air. Aduk sampai meletup-letup dan kental. Tambahkan air asam. Aduk rata.
5. Sajikan siomay bersama sambal kacang dan pelengkap.

Demikianlah informasi mengenai Resep Siomay Udang dan Cara Membuatnya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar